2月9日(火)、本校を会場に、三戸町内の6年生が、「7年生進級前ガイダンス」の講義を受けました。

三戸町教育委員会 馬場幸治 氏と、株式会社プラスティー 代表取締役 清水章弘 氏を講師にお招きして、生活リズムの大切さ、中学校での勉強の進め方について、学びました。

IMG_4273 IMG_4280 IMG_4268

<児童の感想から>

「授業の前後1分間の予習と復習で、テストの点数が変わることに驚きました。」

「中学校でのテストに不安がありましたが、今日、よい勉強の仕方がわかったので、活用していきたいと思いました。」

「勉強の楽しさと勉強のやり方がわかって、とても自分のためになりました。」

「勉強は、できないことをできるようにする、という言葉が、心に残りました。」

講師の先生の一言一言に耳を傾け、一生懸命メモをとる姿が見られました。講師の先生から、「勉強に向かう姿勢が、とてもいいね」と励まされた子どもたち。小学校生活も残り2か月。6年生は、学習のまとめに励み、希望を胸にして、中学校へ進みます。