本校6年生を対象に行われた進級前ガイダンス。7年生(中学生)になる前の「大事なこと」を学ぶ、それこそ大事な機会です。主催は三戸町教育委員会。教育長友田博文様のあいさつの後、最初の講話は「基本的な生活習慣の重要性」講師は教育委員会の馬場幸治様。続いては株式会社ブラスティー教育研究所代表取締役清水章弘様による講義。お題はずばり「中学生からの勉強のやり方」

ガイダンス後、6年生の書いた感想を見せてもらいました。「睡眠には、勉強をよく覚えている働き」とか「睡眠で頭が良くなる」、「できないをできるにするには自分のルールを守ることが大切」など、日常生活の送り方や勉強の仕方にかかわる重要な内容がしたためられていました。

主催された教育委員会の皆様、ブラスティー教育研究所清水章弘様、有意義なガイダンスに講義していただき、ありがとうございました。