2月8日(金) 三戸町教育委員会主催による「立春式」が行われました。参加するのは8年生。テーマは「CHALLENGE~ステップUPする自分に~」

0オープニング吹奏楽

8学年吹奏楽部によるオープニングアトラクションのあと、いよいよ開式です。三戸町教育委員会教育長 友田博文様の式辞、三戸町町長 松尾和彦様の祝辞に続いて、「14歳の決意」を8学年代表2名が述べました。9学年代表生徒から「先輩のエール」が贈られ、記念品贈呈、スライドショー、と続きます。そしてクライマックスは「立志宣言」です。8年生一人一人が自らの夢や希望、感謝の気持ちを宣言します。

4立志宣言2 3立志宣言1

式典後は記念合唱。

1記念合唱

さらに、本校OBの京都大学産官学連携本部特定准教授、湊丈俊氏による記念講演「なぜ空は青いのか?」が行われました。

5記念講演

卒業式や入学式も厳粛な雰囲気の中で行われますが、伝統の重みも加わる立春式の緊張感は圧倒的でした。ご参会いただいた皆様、ありがとうございました。