三戸町教育委員会の主催で、8年生「立春式」が行われました。 スローガンは『結(ゆい)「全ての人が自己ベスト」~仲間・先生・家族と共に~』 8年生選抜男子によるオープニングアトラクションのあと、式典が始まりました。三戸町教育委員小山田孝兆様より式辞を、三戸町長松尾和彦様からご祝辞をいただきました。続いて慶長隆光三戸小・中学校長より、激励の言葉があり、それを受けて8年生2名の生徒が「14歳の決意」を発表しました。9年生代表生徒からは、「先輩からのエール」が贈られました。

01 02-

記念品贈呈では、8学年PTAより記念品が、三戸町教育委員会から「立志」「健康」「自覚」の文字がしたためられた記念板が贈られ、代表生徒3名が声高らかに宣言しました。

03

次に、小さい頃の写真と保護者からのメッセージが上映された後、いよいよクライマックス「立志宣言」です。どの生徒も自覚と決意の伝わる声で宣言しました。

ここで式は閉じましたが、その後、8年生による混声三部合唱~「~結~ゆい」が披露されました。心のこもった記念合唱に、生徒たちの心を感じました。

最後は、株式会社アイティコワーク取締役岡本信也氏(南部町出身)による、記念講演「令和時代 君たちはどう生きるか」です。

07

仲間に先生に家族に、地域のみなさまにと、さまざまな人に支えられ育っていく子供たち。今後もよろしくお願いいたします。