新型コロナウィルス感染防止のため中止になった2月28日の参観日。4年生は「二分の一成人式」を披露する予定でした。遅ればせながら、臨時出校日の3月11日に、「二分の一成人式」を行いました。

4年生は立志科で「自分の成長を振り返り、将来の夢や仕事について考える」学習を行ってきました。その成果の発表の場が「二分の一成人式」です。

実行委員はもちろん4年生勇士諸君!代表あいさつも立派!

01 02

そして、いよいよ一人一人の将来ついて語る「スピーチ」です。作成したポスターを提示しながら、「自分の夢や興味のある仕事、その実現に向けて何を努力していくのか。」を発表していきます。みんな、自分の願いや夢を、立派に発表できました。

03 03-1

このあと、「いつだって!」を歌いました。そして、校長先生から励ましの言葉をいただき、「二分の一成人式」を閉じました。歌声にも聞く姿勢にも成長を感じました。

05 04

気が付けば、もう10歳。この前入学したばかりだと思ったら、もうじき中等部の仲間入りです。地域のみなさま、これからも温かく見守り励ましてくださるようお願いいたします。保護者のみなさま、大きく成長していく子供たちを楽しみにしていてください!